УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ!

Перерывы в тренировках: как они сказываются на вашей физической форме

22-09-2016

Порой по тем или иным причинам мы вынуждены делать перерывы в регулярных тренировках. У кого-то они получаются довольно длительными, а кто-то уже через пару недель возвращается к привычному темпу занятий. Безусловно, в моменты, когда возникает необходимость в таком перерыве, мы обреченно представляем как нам придется с удвоенным усилием снова набирать форму и выходить на привычный уровень нагрузок. Однако, не все так однозначно.

На самом деле возможная потеря формы и сам факт ее потери зависит от длительности вашего перерыва.

Итак,

Если ваш перерыв составил примерно 2 недели…

 

Переживать по поводу потери мышечной массы в таком случае однозначно не стоит. Если даже ваши мышцы незначительно уменьшатся в объеме за время перерыва, причин для беспокойства нет. Это происходит за счет уменьшения количества гликогена, который удерживает воду в мышцах. Соответственно падение уровня гликогена, вызванное прекращением регулярных тренировок сказывается на количестве воды в мышцах, за счет чего и происходит их небольшое сокращение.

Однако, в этом факте есть и положительный момент. Не так давно ученые доказали, что после возобновления тренировок выработка гликогена возвращается на прежний уровень и количество воды в мышцах возвращается к прежнему объему в чрезвычайно короткие сроки.

Особенно характерно это для тех, кто занимается спортом давно и на высоком профессиональном уровне. Более того, подобный небольшой перерыв, согласно исследованиям ученых, имеет крайне положительный эффект, а именно создает очень благоприятные условия для последующего роста мышц. Причина в том, что отсутствие нагрузок в течение двух недель способствует повышению в крови уровня гормонов, а именно тестостерона и гормона роста, одновременно с этим снижая уровень кортизола, что и создает благоприятные условия для последующего роста мышц.

А вот если ваш перерыв затянулся…

Здесь уже появляются свои тонкости. Итак, давайте рассмотрим несколько случаев.

Если вы делаете упор на силовые тренировки, то перерыв до четырех недель не скажется на вашей силе и выносливости. Однако двухмесячный перерыв снижает количество быстро сокращающихся мышечных волокон, атрофия мышечной массы может достигать 37%. При этом у женщин этот процесс происходит быстрее, за 7 недель потеря мышечной массе будет пропорционально набранной за 7 недель до перерыва. Стоит также отметить, что у тех, кто начал тренироваться не так давно, потеря силовых показателей значительно меньше даже при длительном перерыве, в среднем за год без тренировок потеря силовых показателей может составить 9%.

Немного по-другому обстоит дело с теми, кто тренируется на выносливость. У таких атлетов процесс потери мышечной массы происходит значительно медленнее, заметные изменения могут произойти только через 12 недель без тренировок. При этом в отличии от спортсменов силовых видов, при перерыве в 2 месяца у тренирующихся на выносливость количество быстро сокращающихся мышечных волокон наоборот увеличивается. Зато потеря основного показателя - выносливости - происходит довольно быстро. У опытных спортсменов этот процесс немного медленнее, чем у новичков. Опытные атлеты за 2 недели без тренировок могут ожидать снижения максимального объема усвоенного кислорода на килограмм веса в минуту на 4%. Через 4 недели без тренировок потеря выносливости может составить 4-25%, конкретная цифра во многом зависит от интенсивности ваших тренировок.

 

© 2007-2018 Сеть фитнес-центров «ТЕРРАСПОРТ» Все права защищены
Политика конфиденциальности

Записаться на визит в клуб
Заказать обратный звонок
Узнать стоимость
Узнать стоимость

Ваше сообщение отправлено

Мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время